Programas sazonais

Cerejeiras em Flor (Natureza)

Disponibilidade: 25 de Março a 10 de Abril de 2022 (datas dependentes da condições climatéricas)

Duração: 1 dia

10h00 | Comboio Turístico pelos cerejais em Flor na Serra da Gardunha

As cerejeiras em flor são um dos cenários mais deslumbrantes da natureza, o Fundão é o centro desta beleza natural em Portugal. Proporcionamos por isso uma fantástica viagem pela Serra da Gardunha para que desfrute de toda a beleza singela e arrebatadora do manto branco da Serra da Gardunha.

11h00 | Visita à Casa da Cereja

Instalada na antiga escola primária da Aldeia de Montanha de Alcongosta, a Casa da Cereja é o centro do conhecimento sobre a Cereja, que se tornou marca territorial do Fundão. A Casa da Cereja desafia o visitante a percorrer um caminho que o levará numa viajem emocional e sensorial de descoberta sobre os mais variados aspetos da cerejeira e do seu fruto, no mundo e em particular no Fundão. Através de conteúdos multimédia e interativos será contada a história deste fruto e das gentes que dele vivem através de quatro salas que são capítulos de um livro, que desvendam o significado da origem e constituição da cerejeira e do seu fruto.

13h00 | Almoço Livre

15h00 | Visita à Aldeia Histórica de Castelo Novo

Castelo Novo é uma das 12 Aldeias Históricas de Portugal. Nesta aldeia do séc. XIII, a pedra e água assumiram-se como os elementos identitários. Abraçada pela Serra da Gardunha pede tempo para ser contemplada, admirada e desvendada. Faça-o ao ritmo da sonoridade da água que brota do granito, ao som do vento que embala as árvores que a circundam e das cores vibrantes que emanam do pequeno casario. Termine a sua viagem subindo ao Castelo e aguarde a imensidão do horizonte onde sentirá que Castelo Novo é a mais doce lembrança do viajante.

17h00 | Fim de Programa

Valor do Programa: 8€/pax


Semana Santa no Fundão (Património e Cultura)

Disponibilidade: 13 a 17 de Abril

Duração: 4 dias

Dia 1

19h00 | Check-in na unidade de alojamento

20h00 | Jantar livre

21h00 | Participação na procissão do Senhor da Cana Verde com passagem pelas Ermidas na cidade do Fundão

24h00 | Participação na procissão dos Penitentes em Lavacolhos

As luzes desligam-se. Os homens vestem um lençol branco. Descalços, de rosto encoberto, saem sob o olhar atento dos guardas, agasalhados e com um varapau para manter a ordem e o silêncio dos espectadores. A procissão sai pelas ruas da aldeia de forma solene e silenciosa. Esta procissão pretende dramatizar o percurso de Cristo até ao Calvário acompanhado do seu povo sofredor.

01h00 | Regresso à unidade de alojamento

Dia 2

11h00 | Participação na Oficina “ Bolos da Páscoa”

Esta será uma manhã de feitura dos bolos tradicionais da Páscoa beirã. Por esta altura já a lenha crepita dentro dos fornos aguardando a chegada dos doces. Apenda com as senhoras do Souto da Casa as receitas tradicionais do Bolo de Azeite e do Bolo Doce, sempre presentes nas mesas dos beirões nesta quadra. Nesta oficina dedicada aos doces, não faltarão, também, os borrachões, as cavacas regadas de açúcar e os biscoitos.

13h00 | Almoço Livre

15h00 | Passeio pedestre na Serra da Gardunha para contemplação dos pomares de cerejeiras e da Cova da Beira

Um dos caminhos mais espetaculares para observação dos pomares e da Cova da Beira. Aqui, a perspetiva sobre o território é única! A planície e montanha convivem de forma perfeita compondo um quadro natural e paisagístico imperdível e de visita obrigatória. Não esqueça a máquina fotográfica porque aqui poderá capturar as mais belas fotos dos territórios da Cova da Beira e da Serra da Estrela.

17h00 | Regresso à unidade de alojamento

19h00 | Jantar Livre

21h00 | Participação na Procissão do Enterro do Senhor na cidade do Fundão

22h30 | Regresso à unidade de alojamento

Dia 3

11h30 | Passeio pelo Centro Histórico da Cidade do Fundão

O Centro Histórico do Fundão leva-o pelas ruas carregadas de histórias e estórias da cidade. Do património edificado, ao património judaico, ao património arqueológico, à arte urbana, ao comércio tradicional, à gastronomia local é uma viagem intensa e profunda sobre as memórias passadas e presentes da comunidade do Fundão.

13h00 | Almoço Livre

15h00 | Visita à Aldeia Histórica de Castelo Novo

Castelo Novo é uma das 12 Aldeias Históricas de Portugal. Nesta aldeia do séc. XIII, a pedra e água assumiram-se como os elementos identitários. Abraçada pela Serra da Gardunha pede tempo para ser contemplada, admirada e desvendada. Faça-o ao ritmo da sonoridade da água que brota do granito, ao som do vento que embala as árvores que a circundam e das cores vibrantes que emanam do pequeno casario. Termine a sua viagem subindo ao Castelo e admire a imensidão do horizonte onde sentirá que Castelo Novo é a mais doce lembrança do viajante.

17h00 | Regresso à unidade de alojamento

20h00 | Jantar da Gula no Restaurante “ Pecado” (Menu do Chef)

Dia 4

11h30 | Visita à Vila de Alpedrinha

Situada na encosta sul da Serra da Gardunha, Alpedrinha é uma localidade de grande beleza, enquadrada num cenário natural, onde se erguem solares e pequenas casas rústicas, formando um núcleo patrimonial notável que transmite a quem a visita uma imagem monumental e aristocrata.

13h00 | Almoço livre e fim de programa

Valor do Programa: 45€/pax

 


É tempo de colher a Cereja do Fundão (Natureza)

Disponibilidade:27 de Maio a 3 de Julho de 2022

Duração: 1 dia

10h00 | Visita e Apanha da Cereja do Fundão no Pomar

Entre maio e julho é tempo de Cerejas do Fundão. Esta é uma viagem pela história de uma das mais icónicas frutas de Portugal que se tornou marca territorial do concelho do Fundão. Nesta viagem descobrirá resposta a questões simples, mas essenciais, para perceber os ritmos da Cereja do Fundão. Mas a derradeira experiência que lhe queremos proporcionar será a de colher e comer a cereja diretamente da árvore.

11h30 | Visita à Casa da Cereja

Instalada na antiga escola primária da Aldeia de Montanha de Alcongosta, a Casa da Cereja é o centro do conhecimento sobre a Cereja, que se tornou marca territorial do Fundão. A Casa da Cereja desafia o visitante a percorrer um caminho que o levará numa viajem emocional e sensorial de descoberta sobre os mais variados aspetos da cerejeira e do seu fruto, no mundo e, em particular no Fundão. Através de conteúdos multimédia e interativos será contada a história deste fruto e das gentes que dele vivem através de quatro salas que são capítulos de um livro, que desvendam o significado da origem e constituição da cerejeira e do seu fruto.

13h00 | Almoço Livre

15h30 | Passeio pela Aldeia do Xisto de Janeiro de Cima c/ entrada na Casa das Tecedeiras

Na Aldeia do Xisto de Janeiro de Cima ouvem-se os sons dos teares que criam estórias de cor pelas mãos das artesãs da Casa da Tecedeiras, local onde se tecem peças únicas de linho e tecido. Aqui, o visitante poderá também lançar a sua história no tear mais antigo da Casa das Tecedeiras. Imperdível é a ida até ao Parque Fluvial da Lavandeira, onde barcas tradicionais e canoas deslizam pelas calmas águas do Zêzere. Sente-se e contemple a paisagem natural desta deslumbrante aldeia do Xisto.

17h00 | Fim de Programa

Valor do Programa: 10€/pax


É tempo de colher a Cereja do Fundão (Natureza)

Disponibilidade: 23 de Maio a 12 de Julho

Duração: 2 dias

10h00 | Visita e Apanha da Cereja do Fundão no Pomar

Entre maio e julho é tempo de Cereja do Fundão. Esta é uma viagem pela história de uma das mais icónicas frutas de Portugal que se tornou marca territorial do concelho do Fundão. Nesta viagem descobrirá resposta a questões simples, mas essenciais, para perceber os ritmos da Cereja do Fundão. Mas a derradeira experiência que lhe queremos proporcionar será a de colher e comer a cereja diretamente da árvore.

11h30 | Visita à Casa da Cereja

Instalada na antiga escola primária da Aldeia de Montanha de Alcongosta, a Casa da Cereja é o centro do conhecimento sobre a Cereja, que se tornou marca territorial do Fundão. A Casa da Cereja desafia o visitante a percorrer um caminho que o levará numa viajem emocional e sensorial de descoberta sobre os mais variados aspetos da cerejeira e do seu fruto, no mundo e, em particular no Fundão. Através de conteúdos multimédia e interativos será contada a história deste fruto e das gentes que dele vivem através de quatro salas que são capítulos de um livro, que desvendam o significado da origem e constituição da cerejeira e do seu fruto.

13h00 | Almoço Livre

15h00 | Visita à Aldeia Histórica de Castelo Novo

Castelo Novo é uma das 12 Aldeias Históricas de Portugal. Nesta aldeia do séc. XIII, a pedra e água assumem-se como os elementos identitários. Abraçada pela Serra da Gardunha pede tempo para ser contemplada, admirada e desvendada. Faça-o ao ritmo da sonoridade da água que brota do granito e ao som do vento que embala as árvores que a circundam e das cores vibrantes que emanam do pequeno casario. Termine a sua viagem subindo ao Castelo e admire a imensidão do horizonte onde sentirá que Castelo Novo é a mais doce lembrança do viajante.

Dia 2

10h00 | Visita e almoço em Quinta Tradicional

Na Quinta do Barrigoso será proporcionada uma manhã única onde poderá ordenhar as ovelhas, acomodar o rebanho e fazer o queijo. Terminamos com um almoço vínico, ao ar livre, que harmonizará os pratos tradicionais beirões com os vinhos do Fundão.

15h00 | Fim de Programa

Valor do Programa: 34€/pax


Festa da Cereja do Fundão (Natureza)

Disponibilidade: 11 e 12 de Junho de 2022

Duração: 1 dia

10h00 | Visita e Apanha da Cereja do Fundão no Pomar

Entre maio e julho é tempo de Cerejas do Fundão. Esta é uma viagem pela história de uma das mais icónicas frutas de Portugal que se tornou marca territorial do concelho do Fundão. Nesta viagem descobrirá resposta a questões simples, mas essenciais, para perceber os ritmos da Cereja do Fundão. Mas a derradeira experiência que lhe queremos proporcionar será a de colher, e comer, a cereja diretamente da árvore.

11h30 | Visita ao Centro Histórico do Fundão

O Centro Histórico do Fundão leva-o pelas ruas carregadas de histórias e estórias da cidade. Do património edificado, ao património judaico, ao património arqueológico, à arte urbana, ao comércio tradicional, à gastronomia local é uma viagem intensa e profunda sobre as memórias passadas e presentes da comunidade do Fundão.

13h00 | Almoço Livre

15h00 | Festa da Cereja

Um das festas mais esperadas do calendário de evento do país. Na Aldeia de Montanha de Alcongosta, no segundo fim-de-semana de junho, tudo aqui sabe a Cereja. Animação e diversão não faltam pelas ruas desde o teatro de rua, fanfarras, live-cookings e concertos que enchem de alegria cada um dos visitantes. A arte do saber-fazer ancestral da cestaria está também presente em todas as ruas da aldeia, assim como os produtos mais inovadores como o pastel de cereja do Fundão, o bombom de cereja do Fundão, o Gin de cereja do Fundão ou a cerveja de cereja do Fundão. São muitos os motivos que o prenderão a esta Festa de celebração do fruto da paixão que é a Cereja do Fundão.

17h00 | Fim de Programa

Valor do Programa: 10€


Rebanho e Queijo (Gastronomia e Vinhos)

Disponibilidade: 13 a 15 de Maio de 2022

Duração: 1 dia

10h00 | Percurso Pedestre pela Rota da Marateca

O percurso da Rota da Marateca desenvolve-se pela paisagem rural que atravessa quintas seculares onde o pastoreio e a agricultura são valores que pautam esta rota. Aqui são possíveis vislumbrar grandes rebanhos de ovelhas, da espécie Churra do Campo ou Merino da Beira Baixa, que são cada da vez mais raros.

13h00 |Almoço Livre

15h00 | Visita a Quinta Tradicional 

Na Quinta do Barrigoso será proporcionada uma tarde de experiências onde poderá ordenhar as ovelhas, acomodar o rebanho e fazer o queijo. Terminamos o dia com um workshop de harmonização de queijos e vinhos do Fundão.

17h00 | Visita à Feira do Queijo na Solheira

Termine o dia visitando a Feira do Queijo onde poderá encontrar vários produtores de queijo, tornando este certame gastronómico num dos mais interessantes devido à multiplicidade de sabores e saberes e diversidade cultural do evento.

Valor do Programa: 15€/pax


Pastores em Transumância (Gastronomia e Vinhos)

Disponibilidade: 19 e 20 de Setembro

Duração: 2 dias

Dia 1

10h30 | Visita à Aldeia Histórica de Castelo Novo

Castelo Novo é uma das 12 Aldeias Históricas de Portugal, nesta aldeia do séc. XIII, a pedra e água assumem-se como os elementos identitários. Esta aldeia abraçada pela Serra da Gardunha pede tempo para ser contemplada, admirada e desvendada. Faça-o ao ritmo da sonoridade da água que brota do granito, e ao som do vento que embala as árvores que a circundam e das cores vibrantes que emanam do pequeno casario. Termine a sua viagem subindo ao Castelo e aprecie a imensidão do horizonte onde sentirá que Castelo Novo é a mais doce lembrança do viajante.

13h00 | Almoço Livre

15h00 | Visita aos Chocalhos – Festival dos Caminhos da Transumância

Os Chocalhos – Festival dos Caminhos da Transumância celebram a atividade pastoril e a Rota da Transumância, movimentação ascendente no Verão, e descendente, no Inverno, dos pastores e dos seus rebanhos na procura de alimento. Em Alpedrinha, no terceiro fim-de-semana de Setembro, as portas da comunidade abrem-se para receber os visitantes numa celebração cheia de música tradicional, oficinas artesanais, workshops sobre queijo, valorização das raças ovinas autóctones e dos cães protetores de rebanhos. Também a gastronomia é fator chave do sucesso deste evento, não faltando a chanfana, o cabrito, e outras iguarias pastoris.

17h30 | Check-in na Unidade de Alojamento

Dia 2

08h00 | Percurso Pedestres pela Rota da Transumância com rebanho entre Fundão e Alpedrinha

Ponto alto da celebração da atividade pastoril. O percurso Pedestre pela Rota da Transumância celebra a comunhão do homem com a natureza, num percurso linear de 8 km, esta é uma rota em que as paisagens da Serra da Gardunha ganham outro encanto com o som do balir dos chocalhos e das chamadas dos Pastores pelo seu rebanho, de forma a nenhuma ovelha se perder. Também as conversas pastoris permitem a descoberta de saberes ancestrais que os pastores vão passando e guardando de geração em geração. É de facto uma experiência única e enriquecedora para o visitante.

12h00 | Almoço do Pastor nos Chocalhos – Festival dos Caminhos da Transumância

15h00 | Visita a queijaria Tradicional

Na queijaria tradicional “ Quinta do Pomar” desvenda-se a combinação entre a tradição e a modernidade, que dá origem a um dos mais reconhecidos queijos nacionais, o queijo da Soalheira. Este elaborado a partir dos melhores leites produzidos pelos rebanhos da mesma localidade.

16h30 | Fim de Programa

Valor do Programa: 21€/pax


Gardunha, Serra de Cogumelos (Natureza)

Disponibilidade: 1 de Novembro a 15 de Janeiro

Duração: 2 dias

Dia 1

10h00 | Percurso Pedestre pela Rota dos Castanheiros (PR9)

O mais belo percurso pedestre para realizar nesta altura do ano, na Área Protegida Regional da Serra da Gardunha. O Castanheiro, árvore identitária do Fundão, é o fio condutor pelos tons castanhos e vermelhos que embelezam a rota. Indescritível é também o som da água que emana das levadas que acompanham o trilho.

13h00 | Almoço Livre

16h00 |Oficina Culinária “ Sabores do Cogumelo”

Na oficina culinária de cogumelos silvestres tem a oportunidade de aprender técnicas culinárias que lhe permitirão tirar o maior partido gastronómico dos cogumelos e obter o máximo sabor de forma fácil e prática.

18h00 | Regresso à Unidade de alojamento

Dia 2

10h30 | Passeio Micológico na Quinta Vale D` Encantos

Os cogumelos e os seus segredos são o mote para um passeio pela Quinta Vale D`Encantos. Aprenda algumas técnicas de identificação, de recolha e limpeza de cogumelos com o especialista José Matos que nos recebe na sua quinta para uma manhã divertida e pedagógica.

13h00 | Almoço na Quinta Vale D` Encantos

Almoçamos na Quinta um maravilhoso arroz de cogumelos silvestres, resultante do passeio micológico da manhã regado com um vinho do Fundão.

15h00 | Fim de Programa

Valor do Programa: 50€/Pax


Míscaros – Festival do Cogumelos (Natureza)

Disponibilidade: 13 a 15 de Novembro

Duração: 1 dia

10h30 | Passeio Micológico na Quinta Vale D` Encantos

Os cogumelos e os seus segredos são o mote para um passeio pela Quinta Vale D`Encantos. Aprenda algumas técnicas de identificação, de recolha e limpeza de cogumelos com o especialista José Matos que nos recebe na sua quinta para uma manhã divertida e pedagógica.

13h00 | Almoço na Quinta Vale D` Encantos

Almoçamos na Quinta um maravilhoso arroz de cogumelos silvestres resultante do passeio micológico da manhã regado com um vinho do Fundão.

15h00 | Tarde de diversão no Míscaros Festival do Cogumelo

Um dos eventos mais icónicos da região onde a gastronomia, a diversão e o contacto com a comunidade local são os ingredientes para um evento diferenciador. Não perca os vários workshops, oficinas gastronómicas, live-cooking, percursos pedestres e atelier para crianças. Não perca um Festival para toda a família.

17h30 | Fim de programa

Valor do Programa: 30€/pax


Prova do Azeite do Fundão (Gastronomia e Vinhos)

Disponibilidade: 15 de Novembro a 31 de Dezembro (mediante condições climatéricas)

Duração: 1 dia

11h00 | Visita e colheita de Azeitona a Olival Tradicional

No olival poderá participar na colheita da azeitona e perceber a tarefa trabalhosa de colher os frutos à mão, ou por ripagem, e a muda dos panos que são colocados por baixo da árvore para suportar a queda do azeitona.

12h00 | Workshop “Aromatização de Azeite e Azeitona ” seguido de Almoço

Descubra curiosidades sobre as azeitonas e azeite, tais como as variedades locais,  as características,  a classificação. Aprenda, ainda, a marinar as azeitonas e a aromatizar azeites.

15h00 | Visita à Cooperativa de Olivicultores e prova do azeite novo

Alguns dos melhores sabores do Fundão são primorosamente aperfeiçoados durante o período de inverno. Propomos, assim, uma viagem pelos sentidos. Comece por despertar o paladar e o olfato para o azeite novo que nasce dos olivais que compõem o solo agrícola do Fundão. Tratados com carinho e dedicação, o resultado é um azeite carregado de sabor e de baixa acidez, produzido pela Cooperativa de Olivicultores do Fundão, que terá a oportunidade de degustar.

17h00 | Fim de programa

Valor do Programa: 65€/pax

FAÇA POR SI


AUDIO GUIAS 

Descarregue aqui a aplicação IZI TRAVEL

COVID-19


RECOMENDAÇÕES



Contactos úteis


Posto de turismo do Fundão

Rua 5 de Outubro, n.º 11 A 
6230-338 Fundão
Telef : 275 779 040
Email: fundao@fundaoturismo.pt

 

Siga-nos


     

X

Right Click

No right click